風のつばさ

思いのままに吹く風に乗って、今日はどこに飛んで行こう♪

焼ポン栗

地元で催されたお祭りの
出店の中に見つけた、焼ポン栗の屋台。
 
噴き上げる蒸気が珍しくて
足を止めてしまった。
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京都は丹波の栗を使用している、とかで
一粒一粒が、とても大きい。
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焼き上がった栗たちが、ごろごろと筒の中から出て来て
ざるの上に転がる姿がまた、興味をそそる。
 
ほっかほかの湯気をあげて
ふっくらと焼き上がった様だ。
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贅沢なことに、今なら焼きたてホヤホヤを食せる、という。
試しに、と小さい袋をひとつ、買ってみた。
 
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受け取った袋が、熱い。
 
早速、ひと粒取り出して割ってみた。
気温が低いので、うっかりしているとすぐに冷めてしまいそう。
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迷わずに、ぱくりと口に入れ
ほろりとほどけていく栗の自然な甘さに
すぐにもうひと粒、食したくなった。